?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

места звериные! До вчерашнего утра, просто, но каждый день, тихо завидовал нашим друзьям, белорусским фотографам дикой природы, снимающим крупных копытных в Красном Бору, как в зоопарке. И большими стадами, и портретами! И вот - наш ответ Чемберлену! За один только утренний час - более 28 лосей! И где? В центре России, всего в 300 км от Москвы. Душа ликует и поет! Но сразу же возникает справедливый вопрос к работникам нашей, древней уже заповедной системы и разного рода зоозащитникам - а почему все это "зверообилие" и "человекудоверие" на территории охотничьих хозяйств, а не на заповедных землях? Причем, и в России, и в республике Беларусь. А в ООПТ, как раз наоборот, будто бы по Зощенко, или Ильфу и Петрову - российскую дикую зверушку можно снять только на импортную фотоловушку? И больше того - за это даже награждают. И конкурсы проводят... Вместо того, чтобы премии лишать!

01. В связи с чем, предлагаю - перенацелить все фотоловушки на территориях наших ООПТ только на борьбу с браконьерством.


02. А практические семинары для инспекторов ООПТ проводить в ведущих охотхозяйствах страны и ближнего зарубежья.


03. Резерв руководящих кадров ООПТ сформировать из выпускников ВУЗов по обучению биологов-охотоведов.


04. Так как, даже ныне существующая практика показывает...


05. что одними из самых успешных и результативных руководителей


06. нашей системы ООПТ


07. являются выпускники не чисто биологических вузов, а биологи охотоведы.

Или я не прав?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
unclesasha
Feb. 1st, 2018 06:31 am (UTC)
Какие красавцы и красавицы!
Символом России должен быть лось, а не медведь. Лось большой, сильный, но осторожный. Ходит тихо, появляется неожиданно, но может идти напролом. В спячку не впадает, питается скромно, сколько не корми, всё равно в лес уйдёт, потому что волю любит. Наш человек.
valeriymaleev
Feb. 1st, 2018 01:11 pm (UTC)
Спасибо. Согласен - "наш человек"))
e_polonskiy
Feb. 1st, 2018 07:16 am (UTC)
Спасибо, Валерий! Думаю что ты совершенно прав в этом вопросе.
valeriymaleev
Feb. 1st, 2018 01:13 pm (UTC)
Спасибо, Евгений. Есть конечно же приятные исключения, но их так мало. Но в их числе, твой любимый заказник "Степной" Астраханской области.
(Anonymous)
Feb. 1st, 2018 09:48 am (UTC)
Лось - царь зверей
Это очевидно, что лось - царь зверей.
mookee
Feb. 1st, 2018 12:21 pm (UTC)
очаровательные какие!
lev_leshii
Feb. 1st, 2018 12:51 pm (UTC)

Неожиданно большой для вас пост. Знакомые места, знакомые персонажи. На пятом получились интересно. Но мне кажется проблема ширше и глубже и если её развивать, можно впасть в пессимизм, потому что 28 теперь исключение из правил, чем норма.

valeriymaleev
Feb. 1st, 2018 01:14 pm (UTC)
Спасибо, Александр. Извини, что без спросу))
avs_lt
Feb. 1st, 2018 03:44 pm (UTC)
А мне кажется, всё ещё проще. В заповедниках всякая человеческая деятельность запрещена. Но парадокс в том, что наиболее продуктивные ништяки многим диким животным создаёт именно человеческая деятельность. Граница леса и с/х угодий - это для них приятный и короткий путь из спальни в столовку. Очевидно, популяция лис будет более многочисленной и жирной в окрестностях плохо охраняемой птицефермы, нежели в каком-то Богом забытом заповеднике ;)

Всё-таки заповедники созданы с целью сохранения естественного баланса, а тут наблюдается очевидный дисбаланс - пусть и в приятную для фотографа-натуралиста сторону :)
valeriymaleev
Feb. 1st, 2018 07:10 pm (UTC)
Спасибо. Мог бы с вами и согласится, если бы не мировой опыт - взять хоть те же северо-американские национальные парки и заповедники. А теперь уже и не только они!
aikr
Feb. 2nd, 2018 02:13 am (UTC)
Мне кажется, всё ещё проще. Поддержание звериной численности в охотхозяйствах банально выгоднее, чем в заповедниках (поскольку охотхозяйства получают денежки за весьма недешёвые лицензии и путёвки, а заповедники — чистый расход).

Конечно, если мыслить стратегически, то в дальней перспективе заповедники тоже выгодны (не только и не столько в денежном смысле, но и денежный тоже где-то будет мелькать). Но кто у нас думает на дальнюю перспективу? Увы, в нашей стране господствует подход: «Захапать побольше здесь и сейчас, а там хоть трава не расти».

По той же причине, как ни печально, предложенные Валерием кадровые перестановки в лучшем случае ни к чему не приведут (а в худшем — превратят заповедники в те же охотхозяйства, легальные или нет). Ибо руководители-охотоведы именно потому и успешны, что извлекают прибыль из охоты. Нет охоты — нет прибыли, а нет прибыли — так зачем они будут корячиться?
avs_lt
Feb. 2nd, 2018 07:35 am (UTC)
Правда в том, что взаимопроникновение заповедников и охотхозяйств гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Причём во всех сферах, в т.ч. в кадровой. В этой непростой теме промежуточных оттенков гораздо больше, чем на шахматной доске, где всего два цвета.
greenfinch3
Feb. 2nd, 2018 04:45 am (UTC)
>> почему все это "зверообилие" и "человекудоверие" на территории охотничьих хозяйств, а не на заповедных землях

И этот туда же.
Да потому, что природное обитание отличается от зверофермы.
valeriymaleev
Feb. 2nd, 2018 06:10 am (UTC)
Спасибо. Что то не догоняю - поясните пожалуйста, а чем же отличается не заповедная северная тайга Ярославской области, где я снимал от заповедной? И чем она так похожа по вашему на "звероферму"?

Edited at 2018-02-02 06:21 am (UTC)
greenfinch3
Feb. 2nd, 2018 07:04 am (UTC)
Тем, что охотничье хозяйство занимается разведением охотничьих видов и/или приваживанием их под (фото)выстрел. А заповедник - сохранением биоценоза и экосистемы (если я правильно употребляю эти умные слова) в целом, как они есть. Да, там зверь не обязан вам позировать и ему есть, где спрятаться, и что, теперь это плохо?
Если бы Кречмар, Мосейкин, etc и те, в чьих интересах они высказываются, просили передать под "рекреацию", "экотуризм" и "национальные парки" забрасываемые сельхозтерритории, сведенные (или еще несведенные) леса и прочие незаповедные территории, не было бы никаких вопросов. Но, видимо, проще отнять у бессильных. А все эти "медведи уходят из России в Финляндию позировать" и "заповедники, как рассадник браконьерства" - не более, чем словесное прикрытие.

Edited at 2018-02-02 07:06 am (UTC)
valeriymaleev
Feb. 2nd, 2018 10:03 am (UTC)
Спасибо еще раз, но лось как раз тот вид, который меньше всего подпадает под категорию "приваживаемых". Кроме солонцов его привадить особо нечем! А их и в ООПТ достаточно. И естественных и искусственных. Дело на мой взгляд в том, что охотхозяйства содержатся "на свои кровные" и соответственно отношению ко всему живому в них, как к родному и собственному, а ООПТ финансируются из государственного бюджета. Поэтому правила игры другие(если они есть вообще). И кто и как определяет эффективность их деятельности неясно, так как сегодня нет даже единого государственного органа управления системой заповедников и национальных парков. И если в охотхозяйстве например, нет результата, то туда никто больше не приедет. Это катастрофа для собственника. А если в ООПТ никто не едет, так это даже на руку - территория остается просто чьей то личной вотчиной за государственный счет. За редким редким исключением кончено же.

Edited at 2018-02-02 10:13 am (UTC)
greenfinch3
Feb. 2nd, 2018 12:24 pm (UTC)
>> Дело на мой взгляд в том

Ну да, конечно. Нам в свое время все уши прожужжали, как в европах гуси-утки не боятся человека, а в России-то, ага. И что теперь? Каждый февраль сеть полнится фотачками из Ялты, Туапсе, Новороссийска с лебедями, нырками всех сортов, толпами лысух (которых 99,9% остального российского населения в глаза не видело), подплывающими к набережным за хлебушком. Видимо, эти акватории кто-то содержит на свои кровные. В отличие от мест, где их никто никогда не видит, но (о чудо!) все это мнимое изобилие размножается.

>> И если в охотхозяйстве например, нет результата, то туда никто больше не приедет. Это катастрофа для собственника. А если в ООПТ никто не едет, так это даже на руку

Еще раз. Зоопарк или охотоферма - одно, заповедник - другое. А про личные вотчины - в ту же строку словесного прикрытия.
Если что, я не натуралист, не биолог, не кандидат. Сторонник соотнесения интересов природозащиты с интересами общества в целом, при приоритете последних.
valeriymaleev
Feb. 2nd, 2018 12:43 pm (UTC)
Тогда почему, сегодня, даже в тех же монгольских ООПТ крупные копытные звери ведут себя точно также, как вапити в канадских парках, а у нас до сих пор такого нет? Хотя вышли мы в одно и тоже время и из одного и того же места. А заповедник, как раз та территория, где звери не должны боятся не только фотографа, но и любого другого человека - это единственный реальный и видимый результат работы этих учреждений. А все остальное - "словесное прикрытие" за государственный счет ))
greenfinch3
Feb. 2nd, 2018 02:58 pm (UTC)
>> А заповедник, как раз та территория, где звери не должны боятся

Вы это, завязывайте с пропагандой. От повторения она лучше не станет.
Заповедник - как раз та территория, где звери вам ничего не должны, а свой национальный (зоо)парк устраивайте в другом месте.

Edited at 2018-02-02 02:59 pm (UTC)
pitersamur
Feb. 2nd, 2018 04:05 pm (UTC)
Точно подмечено :(
valeriymaleev
Feb. 2nd, 2018 05:58 pm (UTC)
Спасибо. Да уж, старость не радость, сядешь не встанешь... Сто лет системе, не скоро еще развернется зверями к людям.
( 22 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel