?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заповедное чудо России

Несмотря на свой почтенный возраст, заповедная система России по прежнему таинственна и загадочна, впрочем также, как и сама наша русская душа. Бывает, что за неделю другую пребывания на заповедной территории не встретишь никого, кроме инспекторов ООПТ, а иногда и браконьеров, или следы их жизнедеятельности. Но только не охраняемых диких животных. А если вдруг и повезет, то та же душа, вдруг возрадуется и возликует, глядя на то, как удирают и прячутся от Вас заповедные звери... Но все же, есть у нас и приятные исключения: чудеса заповедной системы! И до сих пор для меня это были Кроноцкий заповедник на Камчатке и Лебединый заказник в Алтайском крае. Теперь к ним добавился Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник! Это три самых настоящих Чуда, которые просто необходимо увидеть каждому россиянину. Там звери и птицы верят людям и сами идут к ним! И если на Камчатке это бурые медведи, а в Алтайском крае лебеди кликуны, то в Кабардино-Балкарии это туры, крупные горные копытные.


01. И вот Вам наглядный пример того, как должны вести себя охраняемые копытные звери например, на территории всех наших ООПТ. И в то же время - результат многолетней, заслуживающей уважения работы коллектива Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.


02. А все это вместе взятое, еще раз говорит о том, что у нас в России уже как минимум сотню лет, хранится на полочках огромный и уникальный по своему разнообразию заповедный потенциал, который можно и нужно, бережно и рационально использовать на благо страны, её граждан и самой заповедной системы.


03. Развивая и распространяя на всю Россию, прежде всего опыт отечественных ООПТ, а только потом, если понадобится - опыт зарубежных стран. В связи с чем, предлагаю нашему МПР, проводить совещания директоров российских ООПТ не где нибудь в жаркой Африке или Северной Америке, а у нас, на Кавказе. В Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике. Где можно не только реально показать то, как должно быть, но заодно и проверить, физическое и моральное состояние всего заповедного директорского корпуса.

Не разглядел тура на каменной осыпи, не смог подняться в горы с рюкзаком - спускайся вниз по служебной лестнице. И только так, а не иначе...



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lev_leshii
Jun. 7th, 2016 03:26 pm (UTC)
Всё это зависит от внутренней культуры человека и в первую очередь, человека (руководителя) занимающего высокий пост.
Охранять, беречь, воспитывать молодёжь, прививать любовь к прекрасному всё это должно быть не на уровне отдельных личностей, а массово, на государственном уровне, государственной идеологией.
Пока же, тенденции к этому, даже не просматриваются.
Nataly Maslennikova
Jun. 7th, 2016 05:44 pm (UTC)
Ах, как хочется, чтоб таких чудес было побольше!
Alina Vas
Jun. 7th, 2016 06:38 pm (UTC)
Это ли не там разбился вертолет с чиновниками, стрелявшими туров с вертушки и любезно сопровождаемыми сотрудниками заповедника?
valeriymaleev
Jun. 7th, 2016 07:01 pm (UTC)
Спасибо. Нет, над территорией Кабардино-Балкарского заповедника вертолеты не летают. Только птицы.
lord_vitinari
Jun. 7th, 2016 08:10 pm (UTC)
ЗдОрово как! ))
shpilenok
Jun. 8th, 2016 02:17 am (UTC)
Ухитрился штатив туда занести? Привет от агинских бурят!
valeriymaleev
Jun. 8th, 2016 04:24 am (UTC)
Спасибо, Игорь! Ты там поаккуратнее - в "диких степях Забайкалья". А ребятам привет, буду у них в июле))
( 7 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel