?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушами любят не только женщины. Птицы тоже. И этой страстной птичьей любви мы обязаны тем, что слушаем каждую весну бесплатные живые концерты в наших лесах и полях. Да ,трудно представить себе весенний лес без разноголосого птичьего хора. Но еще труднее - осенний, без оленьего рева. Рев, как какое-то первобытное действо природы, как магнитом тянет к себе всех. И охотников, и браконьеров, и просто - всех тех кто любит родную природу. Я знаю многих людей, и женщин и мужчин, которые едут к нам на Байкал осенью. Специально. Для того что-бы "послушать" изюбриный рев. Я тоже не исключение. Осень меня дома не застанет. Но в отличие, от того-же пятнистого оленя, изюбрь - сибирский подвид благородного оленя. И наверное от этого, и вид у него в период гона более презентабельный. Поблагороднее, так сказать. И рога побольше. Но а мысли и чувства - одни и те же. Про любовь. Да и как не влюбиться в такую лесную красавицу. И на лбу звезда горит.

01. Самка изюбря. Эти изящные стройные дамы тоже "любят ушами". По силе и тембру рева(голоса) быка, самки легко определяют возраст, статус и общее физиологическое состояние потенциального отца для своих детей. И часто, в отличие от пленниц, сами добровольно вступают в гарем.
DSC_7449

02. Взрослый, в расцвете сил, бык-изюбрь с начала осени занимает определенную территорию, где и будет водить свое стадо из самок. И чем опытнее и сильнее бык, тем лучше и больше его индивидуальный участок. А это очень важно. Несмотря на то, что сами быки в период гона практически не питаются, его самкам надо кормиться. И поэтому, чем богаче кормами участок, тем больше может быть гарем у быка. Но это только одна из многих других причин.
DSC_6561

03. И их(самок) количество может быть от одной до двенадцати у одного быка. Все это подтверждается в том числе и моими многолетними наблюдениями за этими животными в родном Прибайкалье. Да прибавьте к этому еще и прошлогодний приплод. Часто собирается целое стадо - до 15-17 голов изюбрей при одном рогатом "султане".
DSC_0043

04. Вот тут -то и начинает болеть голова у быка. Всех надо обогреть. За всеми надо уследить. И полюбить конечно. А тут как говориться - зря рот не разевай. Конкуренты кругом - другие быки.
DSC_0059 (1)

05. И здесь на помощь зверю опять приходит его голос(рев). Так же как и самки, другие быки-изюбри, по звуку рева сразу определяют силу соперника. Обычно это и позволяет избегать быкам схваток между собой, и как следствие - возможных травм, а иногда и гибели животных. И помогает сохранять на свете их олений род.
DSC_0017

06. И так было всегда. Вернее, до недавних пор. В последнее время, и это заметили все - изменились сроки прохождения рева, сам гон стал другим , а масса тела и размеры рогов у изюбрей снижаются. И причина здесь не только в глобальном потеплении. Браконьерство. Огромное количество нарезного оружия у населения. И как следствие - извращенное понятие об охоте вообще и на крупных копытных животных в частности. И безнаказанность. Во всем.
DSC_7020

07. Получается такая картина- чем сильнее бык, тем больше у него гарем. Большую группу таких крупных зверей как олени, легче обнаружить в тайге. И проще добыть хозяина этого гарема в период гона. Его рев слышен на километры. А еще, у самых сильных быков, как правило самые красивые и большие рога, что и влечет к нему, новоявленных "охотников" за трофеями. Выбивают самых сильных и смелых.
Копия DSC_0081

08. Остаются хитрые маленькие и изворотливые молчуны с кривыми и маленькими рожками. В обычной дикой жизни им ничего-бы никогда и не досталось. Сидели бы в кустах, и не высовывались. А тут, вдруг ни с того ни с сего, и на утро уже - герой. Спать ложился Иваном -дураком, а проснулся умницей, Иваном Ивановичем. Со всеми правами и полномочиями. А самкам деваться некуда - им семью надо кормить. Вот и мельчают изюбри. И рев теперь редко услышишь. Хитрые не ревут. Они втихаря. Но сильного потомства от тихушников уже не будет. Наступит скоро в наших лесах всеобщая тишина. Не дай Бог! Нам такого.
DSC_0087

09. И здесь, на этом этапе современной эволюции, самую важную роль, как всегда могут сыграть только самки оленей. Как они себя поведут дальше? Ведь в тишине, можно и паровозный гудок с ревом перепутать, как сделала это героиня всем известного культового романа. А можно и… Но решать им - тем кто любит ушами. Естественный отбор. А наше дело - Любить. Любить так любить. Реветь так реветь.
DSC_0104
А ведь нельзя иначе. Можно и пролететь. Остаться без любви. В абсолютной тишине. И в темноте, тоже. Любите пока любится!

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
marinanevm
Nov. 7th, 2013 03:51 am (UTC)
Спасибо! Остается надеяться на разумность человека и верить что олений род будет продолжаться опытными и сильными быками. Тогда эти благородные звери будут радовать не только нас, но и наших детей и внуков.
incernus
Nov. 7th, 2013 03:55 am (UTC)
объявить бы охоту на браконьеров. на человека-то охотиться куда интереснее ;)
borislarsson
Nov. 7th, 2013 04:35 am (UTC)
всех браконьеров бы яйцами в капканы!
извините за эмоциональность. но когда узнаешь вот такое, или как на Ольхоне всех мустангов перестреляли, других мыслей просто не возникает
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо. И еще почти всех завезенных на остров изюбрей. Остались единицы. С уродливыми рогами.
vlad_pankov
Nov. 7th, 2013 05:05 am (UTC)
Трофейная охота - самая противоестественная из всех видов охот, она прямой враг эволюции.
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 06:22 am (UTC)
Спасибо, Влад. Согласен, но охота охоте рознь. Я тоже пока охотник. У нас в стране к сожалению, трофейная охота еще "младенец". Не умеет ни говорить, ни собственно заниматься трофейной охотой. Только еще учится ходить. И каждый день наступает на грабли.
vlad_pankov
Nov. 7th, 2013 06:26 am (UTC)
На обычной охоте, когда охотник стреляет в утку, к примеру, у самой быстрой утки больше шансов спастись. Чуть-чуть, но больше. Когда охотник целенаправленно охотится за самым большим оленем/волком, он производит отрицательный отбор, противоположный естественному.
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 06:33 am (UTC)
Спасибо. Вопросов конечно много. Но было бы хорошо когда все кто называют сегодня себя охотниками знали бы правила охоты и соблюдали их, знали на кого они ведут охоту и добывали столько сколько необходимо и возможно по нормам добычи, то результаты были бы другими. И отношение к охотникам в обществе тоже. Как в той же Финляндии, например. Или Швеции.
natasha_august
Nov. 11th, 2013 06:36 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а как может сочетаться в одном человеке любовь к природе и охота? Я Вам очень благодарна за ваши прекрасные фотографии, они говорят о том, что Вам по настоящему не безразличны те, кого Вы фотографируете... Но с удивлением сейчас прочитала, что Вы - "пока охотник".
Я искренне хочу понять, почему в нашем мире, когда полно птицефабрик и ферм с выращенными людьми птицами, коровами, баранами, своим появлением обязанными тому, чтобы оказаться на нашем столе, люди продолжают ходить на охоту? Вот говорят - увлечение, азарт, страсть, близость к природе. Но обязательно надо убивать? Особенно в то время, когда, как сказал Игорь в своей книжке, дикая природа сжимается как шагреневая кожа. Они растут в безжалостных условиях, матери выхаживают и защищают своих детенышей, птенцов, от хищников и непогоды, как могут. Для того, чтобы пришел увлеченный, азартный любитель природы и унес жизнь.
Ни в коем случае не попрекаю Вас, это Ваш выбор, не мне его судить. Но все же... Почему? Ведь катастрофа...
dimlan
Nov. 7th, 2013 05:18 am (UTC)
Здорово!!
valcol42
Nov. 7th, 2013 05:56 am (UTC)
У оленей все как у людей-человек тоже измельчал во всех смыслах....
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 06:24 am (UTC)
Спасибо. Имел в виду только оленей. У меня в хозяйстве в свое время был бык - изюбрь по кличке Иван, а лось Кузя.
Nataly Maslennikova
Nov. 7th, 2013 05:54 pm (UTC)
Как интересно! Валерий, расскажете когда-нибудь поподробнее? Пожалуйста.
altay_birder
Nov. 7th, 2013 06:37 am (UTC)
Отличные фото и текст познавательный.
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 06:39 am (UTC)
Спасибо. Отдал этому больше двадцати лет своей жизни.
sova_1304
Nov. 7th, 2013 07:03 am (UTC)
Здорово!!! Интересный рассказ, в сопровождении отличных фотографий :))
lesnoyskitalets
Nov. 7th, 2013 08:20 am (UTC)
Да, и как можно стрелять в такое чудо? Ради мяса и рогов, и собственных тупых амбиций.
Скоро как в Америке будет: сплошная "пустыня" и хай-вэи, а ведь когда-то, лет сто пятьдесят назад, это была богатейшая в плане животного мира страна
alegarag
Nov. 7th, 2013 08:40 am (UTC)
Очень сложный выбор у самок изюбря. Патовая ситуация. Что бы они ни выбрали - их настигнет вырождение( все тысячи (миллионы?) лет эволюции перечеркнуты за несколько лет глупым дикарем- человеком.
Nataly Maslennikova
Nov. 7th, 2013 05:56 pm (UTC)
Спасибо, Валерий! Вы очень хорошо пишете про любовь.
Олени - невероятные красавцы. И красавицы.
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 07:43 pm (UTC)
Спасибо, Наталья! Может быть потому, что сам люблю. И надеюсь, что и меня кто-то любит. А с оленями - согласен. Несмотря на свой вес , у быков до 300 килограммов, красиво сложены и очень грациозны.
tatiaz
Nov. 7th, 2013 07:17 pm (UTC)
Вообще охоту в наше время, когда есть магазины, не понимаю. Даже запретила бы, наверное, на все виды животных, хотя понимаю, что радикальные меры не всегда лучшие и из разряда максимализма, но на эмоциях вот запретила бы. Ну что им жрать что ли нечего? Не вегетарианец я, и не буду им никогда, наверное, но диких животных никогда не ела и есть не буду. Такой бзик. А уж за ради рогов-шкур... вообще варварство. :( И, кстати, очень неприятно, когда дома у кого-то рога вижу, или чучело. Пусть им сто лет в обед, пусть от деда достались, но все равно как-то брррр.
valeriymaleev
Nov. 7th, 2013 07:49 pm (UTC)
Спасибо. Без шкур человеку наверное тоже нельзя. Даже в наше время, некоторые до сих пор в шкурах. Кто в овечьих, кто еще в каких. Люди разные и жить всем надо. Для кого-то и охота единственная возможность кормить свои семьи. Да и практика показывает, что всегда и во всем есть "золотая" середина. В том числе и в охоте и охране всего живого. Вот ее то , как мне кажется и надо найти. Хотя может быть я и ошибаюсь. Но все равно ищу.
livejournal
Nov. 11th, 2013 11:04 am (UTC)
Любить так любить. Реветь так реветь.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Любить так любить. Реветь так реветь.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любить так любить. Реветь так реветь. [...]
vera_nata
Feb. 11th, 2014 01:23 pm (UTC)
Фото супер!
По тексту: думала, что читаю сказку для взрослых "про бычка смоляного бочка" в стиле romantic.
Пока не дошла до последней фотки.
М-да.
Смелая публикация.

А "параллели" в тексте жёсткие. Всё правда.



Edited at 2014-02-11 06:38 pm (UTC)
aramis7
Mar. 16th, 2015 02:39 pm (UTC)
красава!)
( 25 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel