?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поправка на ветер

Дважды за два дня, запутался в названиях и статусе наших ООПТ. Сначала Игорь Шпиленок "попридирался" к фотографии медведя из Южно-Камчатского заказника. И вот сегодня, прямо с утра, правильно поправили по вчерашнему посту о баргузинском соболе - нет на карте России национального парка "Заповедное Подлеморье"(поправил). Есть Забайкальский национальный парк. Принимается - бес попутал. Но прежде чем каяться, давайте попробуем разобраться? Мало кто знает, (кроме тех конечно же, кого это напрямую не затронуло), что в течении последних нескольких лет, как раз в канун столетия заповедной системы, у нас в стране происходит очередная её тихая реформа. Мотивации и широкого обсуждения которой вы не найдете ни в СМИ, ни внутри самой системы. Все под козырек. Только отдельные неуправляемые всплески... Так вот, согласно проводимой в стенах МПР реформе, целый ряд заповедников, национальных парков и федеральных заказников попали под реорганизацию. Или попросту говоря - укрупнение. Над несколькими ООПТ создается один управляющий орган. Некое юридическое лицо, или ФГБУ(федеральное государственное бюджетное учреждение) - своего рода управляющая компания. А руководящие органы, вошедших в её состав ООПТ, ликвидируются. Вот и получается например, что в ФБГУ "Заповедное Подлеморье" входят сейчас территории: Забайкальского национального парка, Баргузинского заповедника и Фролихинского заказника! Поняли что нибудь - заповедник, национальный парк и заказник? Территории вроде бы есть, а штата нет. Как заповедные призраки. Таежный коктейль - три в одном. И таких примеров десятки!
Вот поэтому и прошу, руководителей нашей заповедной системы (рискуя оказаться персоной нон-грата на территории родных ООПТ), объяснить всем тем, кому дорога родная природа - суть, необходимость и преимущества проводимой реформы? Ведь она затрагивает интересы практически всех граждан, а сама заповедная система является национальным достоянием России. А также соответствие реформирования, утверждению великого классика русской литературы - "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"...


01. И уже как коренной сибиряк, всего лишь один наводящий вопрос - почему "реформа" затронула прежде всего крупнейшие ООПТ в Сибири и на Дальнем Востоке, а не в той же центральной России, где названия некоторых заповедных территорий просто невозможно вписать на карте, так они малы? Укрупняй - не хочу.

И доброго утра Вам! Понимаю, что всем сегодня нужен "позитив". Но его тоже нужно где то взять? А где, если не у родной Природы!?


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
slava_zz
Apr. 7th, 2016 04:21 am (UTC)
Поправь- реформа вряд ли является, но затрагивает :) В з
Ведь она затрагивает интересы практически всех граждан и является национальным достоянием России.
valeriymaleev
Apr. 7th, 2016 04:28 am (UTC)
Re: Поправь- реформа вряд ли является, но затрагивает :) В
Спасибо, Слава. Вчера вспоминали тебя добрым словом))
slava_zz
Apr. 7th, 2016 04:35 am (UTC)
ну ничо-ничо, бывает :)
-
slava_zz
Apr. 7th, 2016 08:01 pm (UTC)
и я не про грамматику :)
думал, ты давно уж в масхалате и белом скрадке, вдалеке от связи

Edited at 2016-04-07 08:02 pm (UTC)
parafoxer
Apr. 7th, 2016 05:34 am (UTC)
Мне кажется эта реформа не выбивается из стиля управления страной и общего направления - централизация, усиление подчинения центру. А вот удаление руководства выглядит уже просто как рейдерский захват.
В России это вообще традиция - централизация. Возможно это для нашего менталитета более подходит, привыкли ведь. Однако это путь в никуда - без развития местного самоуправления нельзя повысить уровень гражданской ответственности, а это ключевой параметр для создания полноценного гражданского общества. Впрочем, гражданское общество явно не является целью руководства страны.
valeriymaleev
Apr. 7th, 2016 06:08 am (UTC)
Спасибо. Укрупнение тоже бывает оправдано, но управлять такими территориями! И какова конечная цель?
parafoxer
Apr. 7th, 2016 06:38 am (UTC)
Конечную цель надо выяснять у тех, кто это придумал. Это ж люди какие-то придумали. Я тоже считаю, что федерализация и местное самоуправление при четких методах контроля сверху куда эффективнее, чем неповоротливая и крупная система. Чем крупнее система, тем боле отлаженно должны работать все ее части, т.к. неточности возрастают с удалением от центра))) Ну, думаю не надо говорить, что наши ООПТ отлажены явно не на 100%.
artcan
Apr. 7th, 2016 06:57 am (UTC)
Конечная цель, скорее всего, вполне привычная и отработанная - устроить бардак, обанкротить, остатки распродать по бросовым ценам специально обученным людям.
Почему в Сибири, а не по ту сторону Урала? А народу меньше, махинации не так заметны.
lara_sea_gull
Apr. 7th, 2016 06:39 am (UTC)
У лиса морда какая-то ухмыляющаяся.
valeriymaleev
Apr. 7th, 2016 06:54 am (UTC)
Спасибо. Какой уж был, а потом, чему ему радоваться?

Edited at 2016-04-07 07:02 am (UTC)
2tvlad
Apr. 7th, 2016 07:17 am (UTC)
Отличный лис. Спасибо.
dorofeich
Apr. 7th, 2016 07:18 am (UTC)
Я когда услышал про укрупнение, тоже думал, что речь идёт об ООПТ европейской части России. Логично, когда в рамках одной небольшой европейской области, а то и двух, делают одну администрацию всех ООПТ.
Но когда вместо этого начали с заповедников Таймыра и Хабаровского края - я был, скажем так, премного удивлён
valeriymaleev
Apr. 7th, 2016 07:29 am (UTC)
Спасибо. С размахом!
hippy_end
Apr. 7th, 2016 08:57 am (UTC)
Красавица ) Или красавец? )))
valeriymaleev
Apr. 7th, 2016 01:13 pm (UTC)
Спасибо. Он - лис))
amyatishkin
Apr. 7th, 2016 03:05 pm (UTC)
Лис хорош!
Nataly Maslennikova
Apr. 7th, 2016 05:59 pm (UTC)
Ох, мало было бардака и неразберихи, решили добавить и углубить.....
Ладно хоть - не объединили с какой-нибудь добывающей промышленностью, и на том спасибо.
А лис хорош! Посмеивается над нами... )
valeriymaleev
Apr. 8th, 2016 02:17 am (UTC)
Спасибо, Наталья. Давно уже объединили, с тех пор как ликвидировали министерство экологии. А сейчас - сами отводят, выделяют - осваивают, пилят, бурят, добывают, жгут, гробят. А уже потом сами себя же и "проверяют"! МПР называется.
Nataly Maslennikova
Apr. 8th, 2016 01:52 pm (UTC)
Ой, ну тогда совсем грустно... (
(Anonymous)
Apr. 8th, 2016 01:19 am (UTC)
Проблему поднимаете правильную. Цель в том числе, объединить финансирование, из малого госбюджета сделать больший, посадить своего представителя на деньги и под благовидным предлогом продолжить их распиливать . Классика жанра, ничего нового. Самое мерзкое, об этом знаем, но молчим, как усатый паук продолжает плести свою сеть и дергать за ниточки. Вопрос, почему Вы организуете фото туры в Монголии, а не в России? Денег для ООПТ за последние годы выделялось достаточно. Для меня есть понимание, нет в системе управления, людей с государственным мышлением, а есть крохоборы, продолжающие обдирать заповедные территории.
valeriymaleev
Apr. 8th, 2016 04:29 am (UTC)
Понимаю Вашу реакцию. И мне было бы лучше промолчать. Но к большому сожалению, большинство наших реформ так или иначе, заканчиваются в результате " ... как всегда". А дикая Природа - как раз так среда, в которой любая деятельность человека, не говоря уже о такой масштабной реформе, может быть допустима только после широкой общественной дискуссии, и даже в случае принятия какого либо решения, делаться по принципу - "семь раз отмерь и один раз отрежь". Но по всей видимости, у руководства нашей современной заповедной системы уже обозначился "свой путь..." А о том куда он её приведет, мы совсем скоро узнаем?! Как только начнутся весенние палы и пожары, и снова будут пылать заповедные степи, леса и тайга... И потом как обычно - поиски волонтеров, экстренные командировки военнослужащих, МЧС и т.д. А как триумф - информационные поводы, статистика, подвиги, премии и награждения отличившихся...
Но а я в свою очередь, оставляю за собой право обратиться в вышестоящие органы власти, потому как сильно сомневаюсь в том, что, президент РФ например, догадывается о том, что тот же Баргузинский заповедник в настоящее время существует только на бумаге.

Edited at 2016-04-08 05:42 am (UTC)
lordn
Apr. 9th, 2016 05:06 am (UTC)
вот это рожа.. сразу видно - хитёр!
callmycow
Apr. 10th, 2016 07:22 am (UTC)
Припоздало
Вспомнил это фото, когда катался на горе. И понял: это Джоконда! Мона Лизавета! Та же ироничная улыбка.
( 23 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel