?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время последней поездки по "Земле Леопарда", в Приморье, не смог проехать мимо. Страшная картина. Погибает деревня-умирает память. Память о тех, кто защитил нас от фашизма. Память о Победителях! И все это на наших глазах. Этот брошенный и забытый памятник стоит в центре поселка и всего в двадцати метрах от дороги. По которой каждый день проезжают сотни людей. И туристов приезжающих отдохнуть на морском берегу, и местных - тех кто живет здесь постоянно. Но больше всего убивает то, что это не просто памятник безымянному советскому солдату, а прежде всего - память о погибших в боях земляках. Тех, кто ушел на фронт именно из этой деревни. В каждом поселке, в свое время, были установлены памятники Героям - Землякам. На каждом из них были фамилии. И сколько же их, стоит теперь по нашим едва живым и умирающим селам и деревням? Позабытых и позаброшенных. И винить в этом некого, только самих себя. Нашу совесть. И нашу дырявую память.

01. Не прошло и семидесяти лет со дня Великой Победы.
DSC_0283

02. Еще живут среди нас ветераны и участники ВОВ.
DSC_0284

03. Трудно представить себе,что испытывают они - Живые, глядя на такие монументы в родной стране. В родных деревнях.
DSC_0286

04. А ведь все это на глазах региональных, местных, муниципальных и всяких других властей. Которые ежедневно проезжают мимо. С умными мыслями о величии новой России.
DSC_0278
Вечная Слава Героям!


Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
f_l_o_e
Jan. 15th, 2014 12:11 pm (UTC)
И что?
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 12:23 pm (UTC)
Спасибо. Как что ? Исправлять надо. Или восстанавливать. Или демонтировать. Или продолжать ездить мимо?

Edited at 2014-01-15 12:27 pm (UTC)
(no subject) - f_l_o_e - Jan. 15th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 15th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
maitre_renard
Jan. 15th, 2014 12:44 pm (UTC)
Ну что сразу власти. У нас уже, чтобы цветочки там посадить, или грязь стереть - обязательно власти нужны? Мусор тоже власть под знак складывает.
Да и вообще, кто эта власть? Инопланетяне? Или, может, точно такие же люди, ничего не хотящие и не ценящие, просто обличенные внезапно полномочиями.
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо. На благоустройство населенных пунктов выделяются и собираются средства. Их использование - полномочия местной власти. И цветочки еще никому не помешали.
(no subject) - ext_1781155 - Jan. 15th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 15th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maitre_renard - Jan. 16th, 2014 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 16th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
efirnaja
Jan. 15th, 2014 01:04 pm (UTC)
миллион миллионов людей погибло за родину на этой территории. государства менялись, люди воевали и умирали. вывод из этого надо делать не такой, что мы забываем, и понаставить в каждом селе памятников всем-всем за 2000 лет. А такой, что хватит воевать уже. Цивилизованные люди.
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 01:29 pm (UTC)
Спасибо. Речь идет о судьбе ранее установленных памятников. Что с ними делать в брошенных деревнях, где люди уже не живут? И кто должен поддерживать порядок и ухаживать за ними в населенных пунктах.
Nataly Maslennikova
Jan. 15th, 2014 01:14 pm (UTC)
Грустно. :(
takaboru
Jan. 15th, 2014 01:59 pm (UTC)
*_*
удивляюсь когда удивляются.
топик в абандонед
ibch
Jan. 15th, 2014 02:46 pm (UTC)
"А ведь все это на глазах региональных, местных, муниципальных и всяких других властей. Которые ежедневно проезжают мимо. С умными мыслями о величии новой России."

Вы это серьёзно? Делать им больше нечего, кроме как думать о всякой ерунде.
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 03:20 pm (UTC)
Спасибо. Порядочные люди есть всюду, но к сожалению их число не увеличивается. И в первую очередь во власти.
thellonius
Jan. 15th, 2014 02:51 pm (UTC)
Я не очень понимаю, почему эти железобетонные чудовища должны что-то там возбудить, кроме ужаса. Своих воевавших дедов я помню.
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 03:22 pm (UTC)
Спасибо. Но это тоже часть нашей истории. И проблему можно решить цивилизованным способом, не оскорбляя ничьих чувств.
lonely_u
Jan. 15th, 2014 02:54 pm (UTC)
Если копнуть глубже -
Вокруг любой деревеньки, даже заброшенной, есть и Погост, Кладбище. Давайте внуков-правнуков призовём, чтоб из Резиновой приехали и поправили могилки дедов-прадедов.
А серьёзнее - Вы лично, много видели памятников, в Приморье, Памяти войны 1905-го?
У нас в городе стоит памятник Рудневу, потому что родился неподалёку, а Вы лично видели Его памятник? Продолжить? Героям Первой мировой? Приморским Партизанам? А более ранние, оборонявшим Приморье в 18... найдите в каком году?
В нашей, Тульской обл., повсюду есть Братские могилы, и!!! не поверите! за ними ухаживают, подновляют, красят чугунные оградки серебрянкой, а литые звёзды - красной краской. А вот памятники В.И. Ульянову, всего один из бронзы, охраняется Государством, а прочие, даже на Родине Руднева, в ПГТипа, из гипса-цемента, содержат местные коммунисты, из своих карманов.
Вообще то, тогдашние скульпторы, охмурявшие, и до сей поры охмуряющие Глав ..., не заботятся о дальнейшем.
Как пример, подсказка - в нашем Городке, 1931-го года образования, стоит памятник, не поверите!!! Юрию Долгорукому!!! Ходят шутки, что изначально это был Ленин, а в суровые 90-е скульптор, (разбивший уже своё ВОСЬМОЕ!!! авто), заковал в доспехи, и продал малообразованным, поясняя, что таким, в доспехах, Ильича не заплевать, и не ... ... ... ...
А совсем Контрольный, в голову - в любой деревеньке, где более 100-200-т жителей, есть церкВЫ, а вот школ... Как и медпункта...
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 03:29 pm (UTC)
Re: Если копнуть глубже -
Спасибо. И все это говорит о страшном упадке нашей общей культуры. Вон сколько Вы перечислили, я знаю не меньше - и все это меньше чем за один век нашей истории. Но если и дальше ничего не делать, будет только хуже. И так "Иваны родства не помнящие". А за братские могилы - огромное спасибо. Везде бы так. И все бы так.
redheadrat
Jan. 15th, 2014 03:03 pm (UTC)
Кстати красивый и необычный памятник, намного лучше защищаемых по всему пост-советскому пространству куличиковых Лениных и Сталиных.

Понятно, что когда ставились эти памятники, ещё в деревнях были близкие погибших, которые наверняка никогда не смогли-бы навестить могилы павших солдат. Тогда и цель была, сейчас для большинства это ничто.

По мен так этим вобще должно заниматься министерство обороны.

Ну и почему не вывезти памятники из заброшенных деревень и не сделать сборные парки?
valeriymaleev
Jan. 15th, 2014 03:33 pm (UTC)
Спасибо. Очень дельное предложение. Кстати об армии. Недавно был в Монголии, в городе Чойр. Там раньше стоял наш гарнизон. Теперь пустыня и посреди ее стоит огромный, двадцати метровый монумент советскому солдату - оставили разваливаться.
(no subject) - fly_yorik - Jan. 15th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 16th, 2014 05:17 am (UTC) - Expand
bob71
Jan. 15th, 2014 04:13 pm (UTC)
ничего они(ветераны ВОВ) уже не думают всё давным давно поняли и молятся только лишь на свою родню у кого она есть , у кого нет теперь об этом жестоко жалеют.
eugene1994
Jan. 15th, 2014 08:21 pm (UTC)
Здравствуйте, Валерий. Памятников солдатам очень и очень много, по всей России, наверное гораздо больше чем можно сосчитать, миллионы как написали выше. Надо ли столько? Если никто не желает обращать на него внимания, проезжая мимо, может он ТАМ не нужен? Может быть, иметь их на всю страну столько сколько люди готовы иметь? Тем не менее всю правду о войне, о том как и почему она началась, мало кто знает, верно? Мало кто знает или хочет разбираться в России что такое Холокост или жертвы Катыни, мало кто вспоминает о бесчисленных гражданских жертвах войны, об эвакуированных, о переселении народов, о погибших глубоко в тылу и не меньше чем на фронте. И чем дальше, тем хуже. Историю переписывают регулярно, в угоду собственным желаниям. В военную форму - вроде этой, на солдатах - всё чаще облачаются черносотенцы и националисты, и тоже кричат "слава героям". Многие считают, не без оснований, что русский солдат не победитель, а жертва, принесённая в войну. Мой вопрос к вам (без всякого сарказма): какую проблему решит уход за такими памятниками?
valeriymaleev
Jan. 16th, 2014 05:26 am (UTC)
Спасибо. Отношение к памятникам, кому бы они не были посвящены - наше отношение к истории страны и ее народу.
А тот кто забывает о прошлом, не имеет будущего. И когда эти памятники и обелиски разваливаются на глазах детей, можно предположить, как они(дети) отнесутся к памятникам сегодняшним, когда вырастут. А сколько их нужно? Вот в этом и надо разобраться. И с такими вот вопиющими случаями в первую очередь.
whitestorm90
Jan. 15th, 2014 10:38 pm (UTC)
Ай, ребята, не смешно. Это вы так отдаете свой долг павшим в борьбе с фашизмом? Чистой воды потреблядство. Мол "я заплатил - извольте привести в порядок".
Я живу в Беларуси. Не путать с Белоруссией - это совсем другая республика. Как то катаясь в окрестностях Минска на велосипеде заметил в зарослях заброшенный памятник жертвам фашистский лагерей. Собственно во в времена второй мировой там, в овраге расстреливали мирных жителей.
И что? Думаете я стал делать красивые паблики о том что властьимущие не навели порядок хотя я плачу налоги? Фиг вам.
В течении недели нашел единомышленников. Собрались, убрали заросли травы, привезли песка с гравием, отсыпали дорожку, покрасили бордюры, отмыли и привели в порядок памятник. Возложили цветы почтив память. И все это за один день.
Так что не надо ля-ля. Хочешь что то сделать хорошо - сделай сам. Так что не надо о плохих боярах.

P.S. Через год думали что памятник обновить надо. Собрались, взяли грабли и лопаты. Не получилось. "Власти" сами этот памятник заметили. И хоть прошло уж 10 лет с тех пор - за ним присматривают. Так что все в ваших руках господа хорошие. Всем добра.
sergselivan
Jan. 16th, 2014 04:04 am (UTC)
По-моему, это самый верный путь.
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 16th, 2014 05:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - whitestorm90 - Jan. 16th, 2014 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valeriymaleev - Jan. 17th, 2014 06:26 am (UTC) - Expand
vetpok
Jan. 16th, 2014 04:35 am (UTC)
Грустно это неприлично (даже слово это неприлично) !!!
gwen_easthope
Jan. 16th, 2014 08:49 pm (UTC)
Человек жив, пока жива память о нем. Народ жив, пока жива память о его истории. А сейчас, когда живых свидетелей ужаса войны становится всё меньше, мы имеем все шансы на то, что наши дети будут считать, Вторую мировую выигранной благодаря герою комиксов Капитану Америке) Утрирую, конечно, но смысл понятен.

И правильно, что нужно говорить, привлекать внимание. Правильно, что имея возможность, нужно ухаживать за памятниками самостоятельно. Это дань уважения павшим. А живые - те, благодаря которым мы сейчас свободно ходим по своей земле, - должны жить в достойных условиях.

Но вообще, проблема, конечно, гораздо глубже заброшенных памятников. Ведь если бы эти деревни не пустели, без присмотра "Советских солдат" бы никто не оставил...
valeriymaleev
Jan. 17th, 2014 06:28 am (UTC)
Спасибо. Согласен с Вами. Сам деревенский.
callmycow
Jan. 17th, 2014 02:39 am (UTC)
В этом аспекте заголовок "Дикая природа России" приобретает иное значение. Дикарская натура.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel