?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в одном из престижных лицеев родного для меня Иркутска, проводили тестирование ребят из выпускных классов, по их отношению к деревенской жизни. На вопрос - назовите известные вам зерновые культуры, выращиваемые в вашем регионе, не ответил никто. Меняется на глазах деревенская жизнь. Меняется и отношение молодежи к жизни в деревне. Проезжая по дорогам России все реже и реже встречаешь на своем пути сельскохозяйственных животных. Встреча со стадом коров или табуном лошадей, теперь яркое и незабываемое событие в жизни детей и взрослых. Поголовье скота в частном секторе сокращается. Ночуя в деревнях, не услышите вы теперь крик петуха или гоготанье гусей. Молоко в деревнях покупают теперь в магазинах. Только в национальных субъектах держится народ за скота, понимая что свое натуральное хозяйство и есть лучшая защита от всех экономических кризисов. Да и вкусно в конце концов. Я тоже родом из деревни, и хотя снимаю в основном диких животных, проехать мимо коров и лошадей не могу. Пусть дети знают - пшеницу и ячмень надо сеять и убирать. Хлеб не бананы, и булки на деревьях не растут. Корову и лошадь надо пасти и кормить их сеном. А парное молоко пахнет свежей травой. Давно замечено, что как только деревня остается без скота, покидают ее сначала воробьи и голуби, а потом люди. Скучно будет без деревни. Черствеем без бабушкиных сказок.

01. Трудно поверить в то, что скоро можно будет прожить жизнь, так и не увидев никогда такой красоты.
DSC_9447

02. Как-то проехав почти четыреста километров от Москвы до Рыбинска, я не встретил на своем пути ни одного сельскохозяйственного животного. Может быть мне просто не повезло. Лося же я снял.
DSC_9427

03. В детстве, меня всегда окружали лошади и коровы. Родители держали много скота. Работали. Растили и учили нас, четверых детей. И все успевали.
DSC_9407

04. Не хочу даже думать о том, что мой внук вырастет так и не узнав вкус настоящего деревенского молока.
DSC_2480

05. И не проскачет галопом, верхом на лошади, по русскому полю.
DSC_2473
Не забывайте родную деревню!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
georgith55
Oct. 5th, 2013 05:31 am (UTC)
Не забывать откуда мы.
strangeleopard
Oct. 5th, 2013 10:17 am (UTC)
и кто - мы.
bisey
Oct. 5th, 2013 05:33 am (UTC)
*** Не хочу даже думать о том, что мой внук вырастет так и не узнав вкус настоящего деревенского молока.

А что в нём хорошего? ))

*** И не проскачет галопом, верхом на лошади, по русскому полю.

Я думаю, лошадь будет рада, если никто на ней не поскачет ))

*** Не забывайте родную деревню!

Забудешь её, как же... Это я, как уроженец Грязных Двориков, гарантирую ))
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 05:40 am (UTC)
Спасибо. Плохого в деревенском молоке нет совсем. Лошади уважают умелых наездников. Езжу на лошади с пяти лет.
bisey
Oct. 5th, 2013 05:58 am (UTC)
Смеюсь я, смеюсь. Сам деревенский.
Правда, на лошадях практически не ездил - как-то не принято было у нас: на лошадях пашут, их запрягают в телеги, а седлать - почти никто не седлал. Да и мало у нас лошадей уже было: вспахать огород - раньше проще дать бутылку колхозному трактористу, а сейчас - попросить соседа с мотоблоком.
А молоко я просто не люблю :) Правда, молоко - это только деревенское, а то, что продаётся в городах - не молоко совсем. Работал я как-то на молочном комбинате, знаю технологию...
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 06:10 am (UTC)
Спасибо. Понимаю. Сам сырзавод строил и зооинженером работал.
hippy_end
Oct. 5th, 2013 07:19 am (UTC)
Я думаю, лошадь будет рада, если никто на ней не поскачет ))
+1 )
mmeshkov
Oct. 5th, 2013 05:35 am (UTC)
Фото отличные.
Но зачем так пережали его? Очень сильная пикселизация....
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 05:40 am (UTC)
Спасибо. Шириком снимал - как получилось.
georgith55
Oct. 5th, 2013 05:50 am (UTC)
Валерий, я, родившийся в Кемерово, выросший в Магнитогорске и вернувшийся в шахтёрский город, до сих пор умиляюсь на коровьи стада и табуны лошадей. Но куда нам деться и отказаться от машин, компьютеров и центрального теплоснабжения. А вышли мы из убогих деревенек, худых коров и заезженных лошадей. Нынешнее фермерское благополучие далеко от нашего прошлого и не оно отражает нашу действительность. Хорошо хоть есть возможность покатать внуков на лошади в городские праздники. А книгу Вашу я обязательно выпишу.
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 06:15 am (UTC)
Спасибо. И мое родное село теперь "на коленях". Но во всем мире есть масса примеров где наконец-то удалось стереть грань между городом и деревней. В любой европейской стране например. И нам надо найти свою золотую середину. А за книгу отдельное спасибо.
prosto_maxa
Oct. 5th, 2013 05:53 am (UTC)
Я вот хоть и родилась и выросла в городе, но подумываю всерьёз о частном доме и нескольких сотках земли. Думаю, ещё пару лет- и я созрею для частного дома не только рядом с городом, но даже в отдалённой деревне.

Кстати, у нас мои ровесники (за 40 лет), и даже люди моложе меня, с удовольствием покупают дачные огороды и выращивают овощи. Людям нравится земля. Все участки, которые покупались их родителями и были ими заброшены- теперь использует молодежь. За 10 лет стоимость участков возросла в 20 раз! Заброшенных участков в садоводствах практически нет!
Да и в близлежайших деревнях стоимость домов с участками стала очень высока. Причём покупает именно молодёжь и именно для сельхозработ, а не просто для отдыха.
У нас в области почти во всех деревнях есть свет, связь и газ. Чем хуже чем в городе?
bisey
Oct. 5th, 2013 06:07 am (UTC)
*** У нас в области почти во всех деревнях есть свет, связь и газ. Чем хуже чем в городе?

Медициной, например. Если что-то срочное - в деревне остаётся только молиться. Уж на что плохи городские поликлиники, но во многих райцентрах - нечто и вовсе непотребное.
prosto_maxa
Oct. 5th, 2013 07:03 am (UTC)
Хорошая медицина сегодня только в областных центрах+ Москва и Питер. В нашем городе даже животных лечат только если нет времени и возможностей увезти в область или в райцентр.
Я вчера была в поликлинике нашего города. Неврологу- 85 лет. 85! Она оканчивала мединститут сразу после войны. Она до сих пор лечит! Еле по коридору идёт, но больных принимает. Можете представить, КАК она лечит. И, кстати, она принимает благодарность только и исключительно деньгами. Все об этом знают, даже руководство. Но поделать ничего не могут, ибо молодые специалисты в нашем городе редкость, никто не хочет идти на мизерную зарплату. В больших городах возможностей больше.Кстати, детскому неврологу у нас тоже 80 лет.
Так что что касается конкретно нашего города- разницы с деревней нет, с серьёзными болезнями у нас ездят либо в областной центр, любо сразу в Москву.
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 06:17 am (UTC)
Спасибо. Повезло вам. А у нас в Сибири в деревнях газа нет. Мимо проходит.
nanneke11
Oct. 5th, 2013 07:18 am (UTC)
До прежнего уровня, конечно, очень далеко, но мне кажется, что всё не так плохо.
"За всю Одессу" я вам, конечно, не скажу, но мы несколько раз в год ездим в "родовое имение" под Калугой... Стало больше обрабатываемых полей, техники на них. У нас в деревне несколько лет назад выкупили часть развалин бывших коровников, теперь там небольшое стадо, трактор тарахтит) Да и в деревне появились несколько новых дворов, кто держит скотину...
hippy_end
Oct. 5th, 2013 07:18 am (UTC)
"Трудно поверить в то, что скоро можно будет прожить жизнь, так и не увидев никогда такой красоты".

Если воспринимать лошадей - как красоту, то запросто можно себе представить. Потому что красота применима ко многому, а значит - красивые объекты - легко заменимы. Была лошадь, станет - машина, айфон или еще чего...

Другое дело - живые существа. Вот они - уникальны в своей субъективности, и одного СУБЪЕКТА другим не заменишь....
andrey_larin
Oct. 5th, 2013 09:14 am (UTC)
Почему по временам динозавров никто не тоскует? :)
hippy_end
Oct. 5th, 2013 10:08 am (UTC)
Может быть, потому что мы лично не видели их в качестве субъектов?
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 11:25 am (UTC)
Спасибо. Россия не может жить без деревни. Как и любая другая развивающаяся страна.
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 11:13 am (UTC)
Спасибо. Согласен. Все в нашем мире взаимосвязано. Как и красота этой, одной из последних лошадей на берегу быстро застраиваемого берега Байкала. И очень скоро там не проедет ни автомашина, ни лошадь. Заборы и шлагбаумы и нет в этом ни какой красоты.
hippy_end
Oct. 5th, 2013 02:25 pm (UTC)
Это для нас нет, а для хозяев заборов и шлагбаумов - вполне может быть и красиво. Нужна же им компенсация за свои усилия по "облагораживанию" "дикого" берега. Такие вот дела.
zmey_gadukin
Oct. 5th, 2013 07:28 am (UTC)
"мир дому, где собак и лошадей любят"(с)

на лошадях котался лишь в детстве, а вот приезжая сейчас в село, особенно летом, не могу надышаться тем своеобразным запахом, который окутывает все вокруг.
Запах - смесь коровьего навоза, парного молока, свежескошенной травы и цветущих лугов...
nata_land
Oct. 5th, 2013 07:52 am (UTC)
Я - городской человек по рождению и по образу жизни. Но был в моей жизни период жизни в деревне, держала коз, кур, индюков, да неделями ухаживала за соседской коровой и теленком, пока их хозяйка уезжала по делам.
Вкус парного молока - это, доложу я вам, амброзия. Сколько лет прошло - городское молоко пить не могу. Не молоко это вовсе.((( И яйца от свободно гуляющих кур, которые каждая со своим характером, тоже ни разу не похожи на заводские. Мои дочери, с года до 6 лет росли на натурпродукте - щеки были, куда там Аленке с обертки шоколадки!!!:))))
И, конечно, лошади в полях - это песня!!!
Хочется, чтобы деревня ЖИЛА! И чтобы ХОРОШО жила.;)
Фотки Ваши просто волшебные! Спасибо!:)

Edited at 2013-10-05 07:53 am (UTC)
andrey_larin
Oct. 5th, 2013 09:06 am (UTC)
Отставить нытьё. Давайте подумаем головой!

Конец биосферы в том виде какой она есть - неминуем и глобально он наступал минимум три раза. Кому интересно — велкам ту: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вымирание

В долгосрочной перспективе кирдык неминуем даже для планеты и звездной системы. Если не промышленность и наш прогресс все это обязательно исчезнет. Человек это шанс планеты и жизни в целом возродиться на других небесных телах. А все эти причитания от незнания и невежества.
strangeleopard
Oct. 5th, 2013 10:18 am (UTC)
хороший репортаж
esokolov
Oct. 5th, 2013 11:28 am (UTC)
Иркутск и сам ещё тот колхоз...
У меня в гости из другого города приехала мама, летней ночью все окна в квартире были открыты и утром она с радостью делилась со мной приятными впечатлениями, что с 5 утра петухи наперебой пели. Замечу, что живу я рядом с отелем Европа, а это вроде как центр Иркутска. Просто я привык к этому колхозу и уже не обращаю на него внимание. Ну и чуть вглубь от Байкальской к Ангаре отойдите - там и коров и коз вполне себе встретите...
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 11:53 am (UTC)
Re: Иркутск и сам ещё тот колхоз...
Спасибо. Если Европа в центре Иркутска, то могут быть и петухи. А лошадей и коров как раз там и снимал, в Олонках.
Oleg Rinchinov
Oct. 7th, 2013 07:26 am (UTC)
Re: Иркутск и сам ещё тот колхоз...
Боханские, значит, и то я думаю, знакомые какие-то кони да коровы.
valeriymaleev
Oct. 7th, 2013 07:51 am (UTC)
Re: Иркутск и сам ещё тот колхоз...
Спасибо. Да Боханские мы все.
askold79
Oct. 5th, 2013 12:19 pm (UTC)
тигры получились?
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 01:12 pm (UTC)
Спасибо. В разработке.
vlad_pankov
Oct. 5th, 2013 12:41 pm (UTC)
В Астраханской области обратная проблема, очень много скота, овцы, коровы, лошади - отарами, стадами и табунами. Иногда кажется так далеко забрался... нет глядишь - стадо коров откуда-то вылезает. Даже верблюдов стали больше держать.
С другой стороны, меньше людей в сельской местности - больше животных, птиц.
timiva00
Oct. 5th, 2013 12:58 pm (UTC)
Я родился в городе, в детстве летом я ездил на советские турбазы (картонные домики на берегу Волги) и до последнего времени считал себя горожанином. Но общение с нынешней молодежью показало, что я - ребенок 80-х годов был намного ближе к природе, чем нынешние дети. А с возрастом стало все больше и больше тянуть из города, наверное эта тенденция будет и у нынешних детей, закон жизни такой.
vlad_pankov
Oct. 5th, 2013 01:00 pm (UTC)
Кстати есть такое, горожане больше ценят природу, чем сельские. Для нас птицы/зверь - это красота, а для них мишень.
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 01:21 pm (UTC)
Спасибо. Все мы родом из деревни. И скоро опять целину поднимать будем. Как всегда - до основания, а затем.
vlad_pankov
Oct. 5th, 2013 04:39 pm (UTC)
Зачем поднимать целину, там после предыдущего поднятия не все хорошо...
valeriymaleev
Oct. 5th, 2013 05:13 pm (UTC)
Спасибо. Мотивы могут быть совсем не экономическими. Так часто бывало.
nh_kir
Oct. 6th, 2013 08:31 pm (UTC)
Я со своей стороны могу сказать, что купив дом в деревне, построив там конюшню и заведя лошадей, неожиданно столкнулся с полным непониманием исконно деревенских жителей, людей, которые прожили здесь всю жизнь.. То по лесу скачем, и дороги после нас со следами копыт, то навоз не той системы, то запах кому почудился на другом конце деревни. Так и живем, как белые вороны..
escargon
Oct. 8th, 2013 09:39 am (UTC)
Круто!!! У меня в общем-то была не совсем настоящая деревня (там половина жителей приезжала только на лето) и больше вымирающая, но коровы, куры, гуси все время где-то шастали....а сейчас уже осталось там пару стариков доживающих, и никто уже в деревню не хочет...а жаль...
livejournal
Oct. 9th, 2013 09:56 am (UTC)
Дикая Россия. Родом из деревни.
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Дикая Россия. Родом из деревни.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дикая Россия. Родом из деревни. [...]
livejournal
Oct. 13th, 2013 11:10 am (UTC)
Дикая Россия. Родом из деревни.
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Дикая Россия. Родом из деревни.» в контексте: [...] нал взят у в Дикая Россия. Родом из деревни. [...]
( 42 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel