?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарбаган самый крупный степной грызун. Его вес может достигать 8-9 килограммов. Из-за не прекращающейся охоты на этих зверьков, тарбаганы очень осторожны. И если раньше всему виной была шкурка тарбагана, из которой шили модные шапки. То сейчас - это гастрономические пристрастия человека. У степняков мясо сурков очень ценится и считается целебным.
В Монголии из мяса тарбагана готовят одно из самых почетных блюд - бодаг. Его готовят по большим праздникам и подают только дорогим гостям. Я как фотограф. к дорогим видно не отношусь, потому что так и не попробовал бодаг. Но говорят, что очень вкусно. А как его готовят, так лучше не рассказывать. Сами узнаете. В Монголии и так есть что покушать. Из мяса, я имею в виду. А в последнее время, у тарбаганов появилась еще одна беда. Особенно у нас , в Забайкалье. Кто то решил, что желчь тарбагана лечит от всех болезней. Может лечит, может нет, Елена Малышева ничего про это не рассказывала, но лупят теперь тарбагана все лето. Глотают сырую желчь, и я надеюсь, пока не болеют. Вот потому и осторожны тарбаганы. В Хустае за ними можно наблюдать, метров с тридцати - сорока. Но ближе нет - даже в национальном парке. Это Вам не Альпы. Восток - дело тонкое, а где тонко, там и рвется.

01. Тарбаган.
DSC_5113

02. Живут тарбаганы семьями. Пара взрослых и их приплод от прошлого и нынешнего года.
DSC_5098

03. Всю зиму тарбаганы проводят в спячке, поэтому корма им заготавливать не надо. Их дело - утренняя и вечерняя пастьба, которую они стараются не пропускать.
DSC_5084

04. Самки приносят один помет в год, в июне, обычно в нем бывает до пяти детенышей.
DSC_4558

05. Взрослый тарбаган (буркен - по бурятски), имеет свою отдельную нору. Где отдыхает от семейных проблем, и набирается жизненного опыта. Вход другим тарбаганам в такую нору строго запрещен. Даже соседкам.
DSC_4382

06. А в целом, тарбаганы очень дружные и веселые зверьки. Нежно друг за другом ухаживают и мирно живут с соседями по степи.
DSC_4360
Удачи!






Comments

( 39 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
macrushnik
Aug. 22nd, 2013 06:10 am (UTC)
Симпатичный зверек:)
amazon_san
Aug. 22nd, 2013 06:24 am (UTC)
Классный зверь!
8_mro
Aug. 22nd, 2013 06:26 am (UTC)
...как то ехал по Монголии на поезде...тащились медленно...вдоль пути сидели тарбаганы и с интересом наблюдали за движением состава...неожиданно появилась лиса и ухватила одного прям у меня на глазах...видимо шум поезда помешал услышать зверьку приближение хищника...
artcan
Aug. 22nd, 2013 06:37 am (UTC)
Одно из названий чумы - "тарбаганья болезнь". Именно охота на сурков приводила к опустошительным эпидемиям))))
ultraohr
Aug. 22nd, 2013 06:46 am (UTC)
> Глотают сырую желчь, и я надеюсь, пока не болеют.

А этим гражданам никто не рассказал про инфекции, переносимые грызунами? Про чуму в особенности. Желательно с картинками. Думаю, должно способствовать резкому снижению желающих приобщиться к народной медицине. А 1-2 опубликованных эпизода заболевания человека может усилить эффект.
elena_zhzhenova
Aug. 22nd, 2013 06:56 am (UTC)
Чудовищно истреблять таких милых и дружелюбных зверьков! Спасибо за рассказ!
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 08:43 am (UTC)
И плюс к этому - направляющих все имеющиеся у них возможности на поддержание на этой планете условий, благоприятных для жизни (в том числе человека).

В отличие от людей, которые делают всё, чтобы эти - благоприятные для их же жизни - условия дестабилизировать...

+1 )
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 07:04 am (UTC)
Красавцы звери! Эти снимки сделаны с 30-40 метров?
valeriymaleev
Aug. 29th, 2013 11:00 am (UTC)
Спасибо. Этих я снимал из скрадка))
borislarsson
Aug. 22nd, 2013 07:06 am (UTC)
где-то слышал, что именно тарбаганы - основные распространители чумы. так что и хорошо, что вас не угощали ;)
ultraohr
Aug. 22nd, 2013 08:43 am (UTC)
Термически-обработанное (хорошо проваренное, прожаренное) можно смело кушать.
lilibetth
Aug. 22nd, 2013 07:17 am (UTC)
эх, людишки...разве можно такое создание уничтожать...
очень милые и позитивные).
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 08:44 am (UTC)
Вообще-то, цивилизованные люди только этим и занимаются на протяжении всей своей культурной истории
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 08:50 am (UTC)
умиляются и кушают?
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 09:01 am (UTC)
Обычно, одни люди умиляются одними, а кушают других. А другие люди - умиляются теми, которых кушают первые, и кушают тех, которыми первые умиляются... Такое своеобразное разделение ролей по отношению к разным другим животным...
lilibetth
Aug. 22nd, 2013 04:24 pm (UTC)
люди на протяжении истории научились выращивать и держать скот для еды. уже второй век подряд животных выращивают и убивают в промышленных масштабах, и это строго определенные виды.
в 21 веке двуногим нет никакой необходимости убивать диких животных.
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC)
"в 21 веке двуногим нет никакой необходимости убивать диких животных".

А в 20 веке - была? У того же Хемингуэя, например?
Или в 19 веке у графов Ростовых, чью охоту на волков, лис и зайцев так подробно описывал Лев Толстой?
Или у тех аристократов, которые развлекались этим убийством во все предыдущие века?
Да и вообще, как же это выживают без такой еды вегетарианцы? А ведь факт, что как-то выживают. (Хотя сам я к таковым и не принадлежу.)
lilibetth
Aug. 22nd, 2013 08:33 pm (UTC)
мне так нравится, когда начинают приводить примеры, не имеющие отношения к современному обществу и к тому, как должен развиваться человек, только, чтобы оправдать убийство животных в природе.
hippy_end
Aug. 23rd, 2013 07:36 am (UTC)
Простите, это Вы в отношении моего комментария? Или просто?
Если в отношении моего комментария - то где именно Вы заметили что-либо оправдывающее? В 21 ли веке, в 20-ли или в любых предыдущих? Может быть в том факте, что вегетарианцы - вообще обходятся без употребления в пищу мяса???
Dmitry Kolodey
Nov. 8th, 2013 10:50 am (UTC)
Слегка проблемно. Витамин B12 вне живых организмов не производится, вот и вынуждены вегетарианцы жрать таблетки с витамином из животных. Веганы и от этого воздерживаются, чем приобретают характерную раздражительность. Скоро в международный каталог заболеваний будет введена соответствующая строчка "витаминный психоз" и веганов наконец будет рекомендовано лечить принудительно в соответствующих заведениях.
Dmitry Kolodey
Nov. 8th, 2013 10:51 am (UTC)
Слегка проблемно. Витамин B12 вне живых организмов не производится, вот и вынуждены вегетарианцы жрать таблетки с витамином из животных. Веганы и от этого воздерживаются, чем приобретают характерную раздражительность. Скоро в международный каталог заболеваний будет введена соответствующая строчка "витаминный психоз" и веганов наконец будет рекомендовано лечить принудительно в соответствующих заведениях.

Ещё одна проблема - их мировоззрение; они считают, что человек со времён приматов был травоядным, хотя единственный травоядный из высших - орангутан, далеко не прямой родственник человека, живший, к тому же, вдали от изобилия степей. Мы же происходим от приматов, которые кроме сбора всяких корней занимались раскалыванием костей, оставшихся от хищников, а открыв огонь, стали вытапливать костный мозг. Постоянным охотником вне Африки, где практикуется загонная охота, человек стал довольно поздно, после приручения волков.
hippy_end
Nov. 11th, 2013 10:47 am (UTC)
Честно говоря, "характерная раздражительность" мне, в основном, встречается у мясанов. Причем у меня есть ощущение, что вызывается она именно тем фактом, что множество людей на Земле спокойно живут, обходясь без мяса. Подозреваю, что, например, у индийцев, национальная традиция вегетарианства у которых насчитывает уже много тысячелетий, не было и нет никаких "таблеток с витамином из животных". Причем сейчас по численности населения народы Индостана уже перегнали Китай.

На большей части ареала человека климатические условия позволяют вполне обходиться без мясной пищи. Единственным однозначным исключением являются народы севера, живущие в суровых климатических условиях и употребляющие преимущественно мясную пищу.

Как Вы понимаете, сам я являюсь всеядным. Каковым и являлся наш вид Хомо сапиенс сапиенс, согласно современным научным представлениям специалистов по антропологии. Однако реальный факт, что человек на большей части ареала своего обитания вполне может обходиться без мясной пищи, и она - лишь дань традиции (суть - явлению психологическому, а не физиологическому), - перестает ли от этого быть фактом?

В Индии - другие традиции и теплый климат - и большинство населения вегетарианцы. Хотя в тех же тропиках многие племена охотятся ради ценной белковой пищи. В России - климат куда более суровый, и традиции иные, чем в Индии. И большинство населения - мясоеды.



Edited at 2013-11-11 10:48 am (UTC)
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 07:42 am (UTC)
Я слышал о том, как их монголы готовят: сперва отстреливают голову, потом достают все кости и внутренности рукой через шею, потом набивают раскалёнными камнями и завязывают шею верёвкой. Говорят, офигенски вкусно.
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 08:44 am (UTC)
Людей наверняка тоже можно офигенно вкусно готовить )
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 08:49 am (UTC)
думаю, что тарбаганы и другие ценители человеческой плоти об этом многое могут рассказать!
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 08:58 am (UTC)
Представьте себе, нет. практически никто из них "человеческую плоть" никоим образом не готовит. Причина проста - для этого необходимо затрачивать дополнительные энергетические усилия, а в дикой природе это своего рода табу.

Вот люди - да, среди них есть ценители человеческой плоти, и они могут рассказать, как ее вкусно готовить...
Увы, всё вновь замыкается - на человека...
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 09:33 am (UTC)
Люблю людей, они милые и вкусно готовят
orel_na_vole
Aug. 22nd, 2013 07:49 am (UTC)
Смешные тостячки. А отдельную нору они хорошо придумали!!
5cr34m
Aug. 22nd, 2013 07:51 am (UTC)
меня в рассказе про чуму удивило словосочетание "тарбаганье сало"
rrrrrro
Aug. 22nd, 2013 08:49 am (UTC)
они, наверное, как сурки, очень жирные ребята
5cr34m
Aug. 22nd, 2013 09:20 am (UTC)
само собой.
hippy_end
Aug. 22nd, 2013 08:45 am (UTC)
Спасибо за информацию и классные фото!
Большое спасибо!!!
manul_gray
Aug. 22nd, 2013 08:51 am (UTC)
Так вот как они выглядят!
Спасибо огромное )

Хорош зверёк. :). Но если его и так лупят все подряд - есть не стоит. И других вкусных полно.
parafoxer
Aug. 22nd, 2013 10:42 am (UTC)
Клевые зверьки) мордой бобра напоминают почему-то
А насчет истребления - ну глупость человеческая границ не имеет... Почему-то кажется эти поверья из Китая прут - там любят всякие части животных наделять якобы целебными свойствами(((
Nataly Maslennikova
Aug. 22nd, 2013 01:04 pm (UTC)
Добрый вечер, Валерий!
А ведь когда-то сурков приручали, и они были вполне приятными домашними любимцами. "...И мой сурок со мною... " - известная песенка.
Интересная у них походочка - передние лапы идут выпрямленные, а задние - ползут. Это всегда так?
alice_wland
Aug. 22nd, 2013 06:01 pm (UTC)
На заглавном фото - словно сурью намаскар выполняет :)))
aramis7
Aug. 26th, 2013 03:50 pm (UTC)
хорошие)
(Anonymous)
Oct. 28th, 2013 06:38 am (UTC)
Очень чуткое животное. Охотиться на него надо иметь огромный опыт. Мясо не имеет запаха. Сырая печень очень лекарственная. Лечит многие недуги. Из шкуры зверька монголы подбивают свою зимнею одежду дарха. Впрочем это обыкновенная земляная краса.
( 39 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel