?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царская охота.

В нашем обществе уже давно нет однозначного отношения к охоте. Для одних она "пуще неволи", для других, охотники - враги всего живого. Не будем ввязываться в этот спор. Ясно одно - именно охота в свое время, сделала из обезьяны человека. И первые наскальные рисунки посвящены именно охоте и охотничьим животным. А уже потом - появилось все остальное. И все остальные. И противники охоты в том числе. В связи с чем и хочу задать Вам вопрос - а как Вы относитесь к охоте с ловчими птицами? Согласитесь, ведь вопрос не простой. С одной стороны - действительно "царская охота". Многие русские цари "баловались" соколами. А арабские шейхи до сих пор предпочитают соколиную охоту многим другим радостям жизни. С другой стороны - охота есть охота, как ее не назови. С ловчими птицами добывают и птицу и зверя. А в качестве "охотников" используют редких пернатых хищников. Изымая их чаще всего браконьерскими способами из дикой природы.



01. А кроме всего выше сказанного - охота с ловчими птицами, еще и часть культуры многих народов.
_DSC0137


02. И само содержание и воспитание ловчих птиц, дело не дешевое.
_DSC0092


03. Вот такая она - "царская охота". Непросто с ней. Ведь в Московском Кремле, до сих пор ворон ловчими тетеревятниками распугивают. И боятся их наши вороны больше, чем всяких там "американских ястребов".
_DSC0110
Так как же Вы, относитесь к охоте с ловчими птицами? И "царское" ли это дело - ворон ястребами пугать?


Comments

( 37 comments — Leave a comment )
33sapphires
Jul. 5th, 2014 08:46 am (UTC)
Какие фото красивые! Суровая романтика))
Эх, жалко добычу, конечно. Я бы охотиться не смогла. Но мясо ем. И кожаную обувь ношу. Поэтому с вашим мнением согласна. Разницы между охотой с птицами и без них не вижу.
Более крупные фото есть? Хотелось бы птичек поближе рассмотреть)) И расскажите подробнее, как их приручают и содержат.
tanda_mif_chgk
Jul. 5th, 2014 09:09 am (UTC)
Думаю, Валерий может рассказать много интересного, но есть, например, описание приручения взрослого орла у Пришвина. Довольно жесткий процесс, но вообще-то заставляет задуматься, потому что ведь бывают случаи, когда с человеком проделывают нечто подобное - только в психологическом плане...
33sapphires
Jul. 5th, 2014 09:56 am (UTC)
Спасибо за наводку! Заинтересовали. Пошла искать произведение Пришвина...
tanda_mif_chgk
Jul. 5th, 2014 10:03 am (UTC)
Рассказ называется "Орёл" из цикла "Черный Араб", сборник гуглится по словам "киргиз с крысиными хвостиками". Есть, например, на Литмире https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0CBsQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.litmir.net%2Fbr%2F%3Fb%3D22422&ei=b823U_HUOM2B7Qax64DYDw&usg=AFQjCNH8gcW8ZnekC9rULlEvjQ7k3af4jw&sig2=kZ1GKAwNsi4lY6ECnTRT8w&bvm=bv.70138588,d.ZGU
makslat
Jul. 5th, 2014 10:11 am (UTC)
хороший ответ на вопрос.
tanda_mif_chgk
Jul. 5th, 2014 08:37 pm (UTC)
Простите?
Max Azachem
Jul. 5th, 2014 08:48 am (UTC)
Из-за сложности и малодоступности такой охоты - нейтрально, а вообще к охоте - как к рудименту культуры и как к развлечению недалеких, в какой-то части их жизни, людей.
drnknmonkey
Jul. 5th, 2014 08:52 am (UTC)
Я к охоте с ловчими птицами отношусь так же, как относится сытый городской человек к любой охоте - т.е., скорее негативно. Но фотки красивые. Это вы сами делали? Это настоящие охотники?
svart_ulfr
Jul. 5th, 2014 08:58 am (UTC)
Стоит еще упомнять...
...что нередко у народов Азии практикуется охота одновременно с ловчей птицей и борзой собакой - сокол и тазы или салюки в Казахстане, Туркмении и на Ближнем Востоке, беркут и тайган в Киргизии
tanda_mif_chgk
Jul. 5th, 2014 09:06 am (UTC)
Мне очень неприятна идея охоты ради развлечения. Ну какое удовольствие в том, чтобы убить зачастую более слабое создание? Да и в качестве промысла - многих же пушных животных благополучно растят на фермах. Другое дело, когда это нужно для того, чтобы выжить (к вегетарианству я отношусь довольно скептически, а в тайге, например, кедровыми орешками ведь не пропитаешься, надо что-то более существенное) или для регуляции численности (например, регламентированный отстрел волков или наоборот, кроликов там каких-нибудь, ведь иначе может случиться эпидемия, а это чревато проблемами и для людей, и для других животных), или целенаправленная охота (как в Индии на тигра-людоеда. Ясно, что животное стало охотиться на людей из-за старости или там охромев, так это вроде эвтаназии получается, ведь зверю плохо). Что до птиц - некоторые породы, вероятно, плохо размножаются в неволе или теряют при этом охотничьи навыки? У Пришвина, помню, очень живо описан процесс приручения орла (кажется, то были киргизы?)... Возможно, в тех местах это до сих пор часть образа жизни? А вообще-то, мне кажется, имело бы смысл держать какое-то минимальное количество тех же борзых, соколов и так далее в качестве аттракциона (разумеется, только для взрослых и при наличии ряда жестких ограничений - например, если где волки расплодились и их все равно надо отстреливать, так заодно и заработать). В общем, я в принципе признаю только охоту ради практической пользы.

А насчет отпугивания ворон - ну, это же проблема не только Кремля? Я читала, что птицы - проблема аэропортов, например. Марк Галлай, например, описывал случай, когда испытательный полет едва не завершился катастрофой из-за влетевшего в лобовое стекло ворона... Так что отпугивать птиц с помощью других птиц - вполне вариант. Разумеется, при условии контроля над отпугивающими :)
kissanya_1
Jul. 5th, 2014 09:10 am (UTC)
У людоедов тоже есть традиция "часть их культуры";(
Мало того, что охота - неоправданное убийство живого существа, так еще и другое существо калечат для этой охоты, превращая в орудие для убийства.
tanda_mif_chgk
Jul. 5th, 2014 10:06 am (UTC)
Re: У людоедов тоже есть традиция "часть их культуры";(
Не всякая все же охота неоправданна. Бывает ведь лицензированный отстрел, когда один из видов чрезмерно размножается и это становится угрозой. Вот когда только для развлечения - тогда гадость, да.
makslat
Jul. 5th, 2014 09:39 am (UTC)
к охоте "на котел" - отношусь как к разумной необходимости.

к спортивной охоте "на котел", если она ведется по правилам охотоведения, и является методом регулирования дичи в антропогенных биоценозах - спокойно отношусь, хотя и с некоторым негативом.

к трофейной охоте на крупных хищьников в сопровождении свиты егерей - с презрением; хотя допускаю мысль о том что деньги , которые платят охотники за трофей, в целом благотворно влияют на популяцию трофейных видов. Кречмар на эту тему много писал и я с ним согласен. Пусть толстосумы компенсируют свои маленькие письки безопасным убийством большой пятерки.

охота с ловчими - национальная традиция; абсолютное развлечение, где трофей вообще не имеет ценности; к тому ж сами ловчие птицы - часто краснокнижные и браконьерские. ущерба для дичи от соколиной охоты никакой - поскольку дичь распространенная - волк,, лиса, заяц. Ужерб от нее больше касается самих ловчих птиц. учитывая азиатскую коррупция - плохо отношусь.
-------------------
хотя оружие и охоту люблю. но не охочусь. приходится давить свои инсткты разумом.
kmaal
Jul. 5th, 2014 09:49 am (UTC)
Не вижу смысла в современном обществе культивировать удовольствие через убийство. Не та демография, не та экономика. Исторически да, охота сыграла роль и появлении человека, и в появлении охраны природы, заповедников и национальных парков. Понятны инстинкты, которые в основе. Но сейчас мир изменился, эмоции можно получать менее разрушительными способами, и есть более конструктивные способы использовать природу на благо экономике. Хотя пока что люди, которые хотят убивать, обычно имеют больше денег и платят больше - но я не вижу ничего хорошего в том, что общество организовано именно так.
А то, что часть культуры - даже если не брать, как тут уже заметили, людоедство, то всевозможные ритуальные увечья и издевательства типа дедовщины в армии, воровские традиции, взяточничество - тоже часть культуры - и что теперь, все их тоже холить и лелеять?
zavjazhu
Jul. 5th, 2014 10:11 am (UTC)
к охоте с ловчими птичками мы относимся ещё более отрицательно, чем к охоте с ружьишком.
Кроме жертвы приходится ещё и птичку жалеть. Птичку жалко!

vlad_pankov
Jul. 5th, 2014 10:51 am (UTC)
Плохо отношусь. "Благодаря" этой охоте сапсан, кречет, балобан стали еще более редкими, чем были...
lytrumsalicaria
Jul. 5th, 2014 02:43 pm (UTC)
Выше все сказали исчерпывающе. Присоединяюсь.
"Охота - слишком дорогой способ любить природу" (С) Игорь Акимушкин, 60-е годы.
kissanya_1
Jul. 5th, 2014 04:36 pm (UTC)
Дольник В.Р."Непослушное дитя биосферы":"У человека в отличае от животных нет в подсознании ограничителя охоты".И мы, размножившееся ненасытное в потребностях человечество на бесконечной охоте за всевозможными ресурсами дошли сами знаете до чего.
И еще гордо зовем себя вершиной эволюции!
Позор тебе, хомо называющий себя - сапиенс.
mnp70
Jul. 5th, 2014 05:17 pm (UTC)
Мне кажется,что из перечисленных Вами минусов действительно угрожающим является браконьерская добыча ловчих редких птиц.Да,они и раньше так добывались,но не было такой угрозы местам их обитания.
Охота эта не только традиционна,что очень важно,но ещё и красива,и азартна.Так охотятся на волков и лис-что тут добавить?Эта охота более щадящая,чем расстрелы сайгаков с вертолётов.Вот и ворон лучше соколами разгонять,чем отраву разбрасывать да стрелять в парках,где врановые плодятся лавинообразно, не только разоряя гнёзда мелочи,но и на объедках из всяких заведений при парках.Мне безумно нравятся хищные птицы,очень уважаю врановых за смекалку и ум,так что надеюсь,меня не обвинят в предвзятости. :))) Охоту с ружьём не люблю-теперь она похожа на холодный расстрел.
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 06:22 am (UTC)
На лис - да, но не часто, на волков - не охотятся. Охотятся на отбившихся подросших волчат. На матерого волка никто беркута спускать не будет - гарантированная хана птице.

Простите мне любопытство, охоту с ружьем не любите потому что пробовали и не понравилось или не любите чисто в теории?
mnp70
Jul. 7th, 2014 09:33 am (UTC)
Несколько раз нечаянно попадал,буквально мимо проходя,в ряды охотников на фазанов,зайцев,косуль в Германии.На косуль вообще неприятно: как в тире, сытые тётки шумно стреляют из будок по животным, которым и деться-то некуда на приманном,специально засеянном злаками, поле.Всё равно,что корову застрелить.Охоту,как таковую, вовсе не осуждаю.Пришвин,на книгах которого в детстве учился понимать природу,был охотником.Скорее-против нарушений этики охоты.Это коротко,потому что тема неподъёмная, горячая,вечная.А капканы,петли...Знаком был с браконьером-нехороший человек,и по отношению к людям-тоже.Не враг я,а соучастник обсуждения.:)
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 09:43 am (UTC)
А, это да, не охота, а мясозаготовка.
Хотя, грешен, сам на вышке посиживаю, но это исключительно для наполнения морозильника мясом.
Но, должен сказать, даже в такой ситуации есть именно охотники, а не мясозаготовители.
Если человек сам нашел перспективную поляну, сам подготовил, засеял, поставил себе вышку - то тут только уважение.
mnp70
Jul. 7th, 2014 10:15 am (UTC)
В Германии подготовкой занимается служба егерей,кстати очень уважаемые люди.А охота-"царская",хотя вот при загоне на фазанов вроде не "цари",а так,средняя публика.Разные случаи в жизни были.Вот лис вырвался из петли с покалеченной лапой,промышлял на дачной помойке,людей боялся.В Германии заяц,панически убегая,бросился ко мне и под моим прикрытием пересёк линию охотников.А вот кролики и лисы в Германии-рассадники бешенства и всякой заразы.Очистительный отстрел-полезен и необходим.Идём по системе Вуоксы на байдарках.Выходит на мостик пьяный мужик посреди деревни.Бах,бах!Двух уток на пояс повесил и пошёл допивать.Охотник?Всё зависит,как во всём,от человека.:)
kiowa_mike
Jul. 5th, 2014 07:30 pm (UTC)
Низкоэффективно.
vera_nata
Jul. 5th, 2014 10:06 pm (UTC)
Плохо.
В современном обществе всё это - в угоду толстых кошельков.
Только для этого и "продолжают традиции".
Одни обеспечивают действо (считай, этим зарабатывают), для других - повод похвалиться мошнОй, типа "крутой".
И те, и другие, чтобы не быть оплёванными обществом, подводят под это "исторические" доводы.
"Правда-то глаза ой, как колит" - в чистом виде всё это - убийство.
Как его ни "украшай", убийством остаётся.

Охота для пропитания себя или своей семьи - это совсем другая история.
И убийство для регуляции популяции - тоже другая история.

Edited at 2014-07-06 02:33 pm (UTC)
curhatuy5
Jul. 6th, 2014 07:32 am (UTC)
Охота как средство выживания - ДА. Охота как спорт или бизнес -НЕТ. Спасибо за раритет!
svkorban
Jul. 6th, 2014 10:13 am (UTC)
охота с птицами - искусство. кстати, оно даже помогает сохранить качественное поголовье хищных птиц.
beglynka
Jul. 6th, 2014 07:08 pm (UTC)
На первом фото у лошадки монгольской морда добрая. А мой дед(ветеринар) говорил, что они кусачие. Так и норовит тебя куснуть пока ты с ней возишся.
vera_nata
Jul. 7th, 2014 02:49 am (UTC)
В продолжение разговора после первых эмоций (которые, говорят, самые верные).
Если организация такой охоты - явление редкое даже для мест, исторически с этим связанных, то, мне кажется, такая охота имеет право на существование.
В конце концов мясо большинство из нас ест почти каждый день.
Чем же мы лучше этих монголов? Мы сами - не исполнители, но по сути - заказчики.
Даже дети и подростки, если будут знать разные стороны этой жизни, будут легче выживать в различных, не всегда красивых, ситуациях.
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 06:15 am (UTC)
*** Изымая их чаще всего браконьерскими способами из дикой природы.***
Как раз нет - браконьерский способ - скорее исключение в плане получения ловчей птицы.
Да, есть незаконная торговля птицами, но их добывают и продают вовсе не для охоты.

К самой охоте с ловчими птицами я отношусь очень хорошо, когда найду достаточно времени, обязательно займусь.
dvapera
Jul. 7th, 2014 10:55 am (UTC)
Насколько мне известно, охотники-птичники - явление редкое. Удачная охота у птичников - явление еще более редкое, такая охота - это просто скорее туризм с птицей (о которой заботятся без оглядки на то, поймала ли она кого). Так что - положительно.
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 11:05 am (UTC)
***охотники-птичники - явление редкое***
Даже не сразу понял о чем речь :)
Охотник, использующий хищных птиц, называется сокольник. Вне зависимости от вида или породы конкретной птицы.
Есть исключения, например - беркутчи. Но это конкретный географический регион и привязка к одной породе птицы.
dvapera
Jul. 7th, 2014 11:10 am (UTC)
Вы, конечно, правы, но мне как-то странно назвать всех сокольниками, птиц-то много. Мне говорили, что даже с вороном можно охотиться при умении;)
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 11:38 am (UTC)
***но мне как-то странно назвать всех сокольниками, птиц-то много***
и тем не менее это будет правильне чем охотники-птичники :)
Охотники птичники - это скорее те, кто охотится на птиц :) Например, при помощи ружья и собаки :) Но даже в этом случае не совсем верный термин, так как правильный будет "охотник на пернатую дичь" или охотник по перу.

Вообще, в охотничьей тематике много исторически сложившихся и давно устоявшихся терминов. В них можно просто закопаться :)

***Мне говорили, что даже с вороном можно охотиться при умении;)***
Нет, с вороном, хотя это очень умная и очень хорошо обучаемая птица, не охотятся. И дело тут не в умении а в пищевых предпочтениях ворона. Ловчая птица, которая будет отвлекаться на падаль, никому не нужна.
dvapera
Jul. 7th, 2014 11:45 am (UTC)
Я, к сожалению (по крайней мере что касается охоты с птицей), не слишком близка к этой тематике, поэтому "закопаться" мне просто;)
trmpnghdghg
Jul. 7th, 2014 11:51 am (UTC)
Да я сам в охоте с ловчими птицами - величина, неотличимая от нуля ;)
dvapera
Jul. 7th, 2014 11:51 am (UTC)
=)
( 37 comments — Leave a comment )
Книга «Мои знакомые леопарды». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Птицы России». Автор  Валерий Малеев.

Книга «Дикая природа России». Автор  Валерий Малеев.

Profile

bird
valeriymaleev
Валерий Малеев.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel